2017冬季流行职业装
巴黎时装周作为世界著名时装展,将牵动着未来时装法装的方向,通过时装周我们能够发现职业装定制的发展趋势。
2017年3月3日,巴黎 by SARAH MOWER Christian Dior秀场里洋溢着军事演练般的氛围,女孩们就像是在秀道上行军。她们有着十分年轻的面孔,身穿硬挺而慵懒的牛仔服,又或是柔软且有水洗效果的工装服,大步向前迈进。在这场漫长的单列行军中出现了一款连衫裤工作服(boiler-suit),既有二战时期铆钉女工Rosie的文化印痕,也有70年代第一波女权主义运动时妇女制服的感觉。同时,这里的每位模特都戴着Stephen Jones设计的黑色皮革贝雷帽。由此可见,Maria Grazia Chiuri的新系列蕴含了她的坚定信念。在秀前采访时,她表示:“我需要与千禧一代对话,需要理解这一代人,因为我想支持他们。” 众所皆知,去年十月Chiuri的Dior首秀所推出的系列作品里包含了一件标语T恤,上面印有“我们都应成为女权主义者”(We Should all be Feminists)的字样。她在美国大选结束后推出的系列虽然没有出现任何标语,却也暗含深意,致力于让Dior与年轻女孩们会喜欢的日常服饰相接近。因此,牛仔布成了令人惊喜的亮点。这些牛仔布作品或是裁成宽松的木匠牛仔裤,或是设计成吊带裤式样,还饰上了印有Christian Dior的镶边,具有成为流行单品的潜力。 Chiuri并没有过分关注男孩气质。她的首要主题其实是对蓝色的深沉思考。设计新系列时,她从Dior档案中一款设计于1951年的系带的海军蓝裙装西装出发,经过改良后演绎出新系列的开场作品:面料选用了丝质塔夫绸,上衣采用了连帽设计,具有现代气息。不同色调的蓝色系色彩将她的想法串联在一起:二战时期女人们的制服,工人所穿的实用装束,Picasso和Chagall的蓝色画作,爵士蓝调,以及人们观察宇宙时所得到的精神意涵等等。她从高定系列起就对落肩连身纱裙以和星象刺绣进行不断改良,也正是这些元素使得她能持续探索Dior固有的女性气质;此外,那些午夜蓝的丝绒迷你裙在Dior的晚装天空上又新增了一颗明亮的星。 最后,Chiuri说自己的用意是要扩大品牌的影响力,使其具有包罗万象的吸引力,能吸引有着不同品位的广泛人群。“我想要打造包含了众多款式的系列作品。我相信没有一件制服是对所有人都适用的,但每个人都要寻找属于自己的服装,以此表达自己,保护自己。”这是个聪明而光荣的目标,但大可不必把二十几岁的人群作为唯一的对象。如果Chiuri能在秀场里选用更多其它年龄层段的人来呈现自己的观点,那她的同辈人应该会更满意的;毕竟,在如今的时代里,作为女权主义者的母亲们和女儿们是携手前进的。